10 Solusi Website Tidak Bisa Diakses

online

Tekan tombol play dibawah ini jika anda ingin membaca artikel menggunakan metode voice.

Jangan stress! karena dalam artikel ini akan saya sampaikan tips dan trik sekaligus solusi website tidak bisa diakses. Kenapa website tidak bisa diakses dengan HP atau Laptop itu banyak sekali penyebabnya.

Tapi dari banyaknya penyebab itu semua ada beberapa yang harus anda cek. Mudah-mudahan artikel ini bisa membantu menyelesaikan masalah anda yang tidak bisa mengakses website secara normal.

Solusi Website Tidak Bisa Diakses

Sebelum bicara soal solusi kita akan bahas dulu penyebab kenapa website tidak dapat diakses.

Apa saja penyebabnya, indkatornya kemudian baru kita akan membahas masalah solusi memperbaiki masalah ini.

Beberapa Pesan Error dan Penyebab Website Tidak Bisa Diakses

Menyamakan persepsi dalam menyelsaikan sebuah masalah itu penting.

Jangan sampai persepsi anda tentang website tidak bisa diakses dengan saya itu berbeda.

Mari kita samakan persepsi dulu.

Apakah yang anda maksud website tidak bisa diakses itu adalah:

  1. Ketika menggunakan browser lalu mengunjungi halaman website tetapi website tidak terbuka (tidak dapat diakses) dengan pesan: “error website took too long to respond” .
  2. Atau pesan lain seperti: “This site can’t be reached” .
  3. Atau “ERR_EMPTY_RESPONSE” .
  4. Atau “Your connection is not private” .
  5. Atau “ERR_SSL_PROTOCOL_ERROR” .
  6. Atau “This Webpage has a Redirect Loop” Or “Too Many Redirects”
Mana dari pesan error tersebut yang saat ini sedang anda alami?

Setiap pesan error yang muncul dan membuat anda tidak dapat membuka website memiliki solusi penyelesaian yang berbeda-beda.

Agar bisa memuaskan anda maka akan coba saya berikan solusi satu-persatu.

Penyebab dan Solusi Mengatasi Error “Error Website Took Too Long to Respond”

Error jenis ini yang paling sering banyak di jumpai (baca artikel saya: kenapa website saya loading lama).

Penyebabnya bisa dari perangkat anda sendiri dan bisa juga dari web server.

Apa yang harus dilakukan?

  1. Cek internet anda apakah aktif atau tidak.
  2. Cek status website sedang down atau up.
  3. Refresh dan restart browser.
  4. Restart komputer/Hp

Error website took too long to respond artinya adalah; website yang anda kunjungi terlalu lama menjawab atau merespon permintaan anda untuk mengaksesnya.

Cek apakah internet anda aktif?.

Jika masih aktif maka lakukan pengecekan kedua.

Yaitu, memeriksa status website apakah sedang down atau online.

Cara mengeceknya bisa kunjungi situs pengecek status website down atau tidak seperti: downforeveryoneorjustme.com.

Solusi Website Tidak Bisa Diakses

Kunjungi situs tersebut lalu ketikan nama domain kemudian klik tombol “OR JUST ME”

Jika hasil pengecekan ternyata situs yang anda cek tidak down alias masih online maka hasilnya akan seperti ini:

Kenapa website tidak bisa diakses

Maka sebenarnya website yang anda cek itu tidak down dan masih bisa diakses.

Hanya anda saja yang tidak bisa mengaksesnya sedangkan orang lain masih bisa.

Stress!?

Solusinya Adalah:

  1. Bersihkan seluruh cache yang terdapat pada browser. Gimana caranya? ikuti cara ini untuk pengguna Chrome dan ikuti cara ini untuk Firefox.
  2. Atau googling untu pengguna browser lainnya.
  3. Restart komputer.
  4. Test lagi

Kalau sudah bisa diakses maka Alhamdulillah tapi kalau masih belum bisa diakses maka gunakan VPN.

Ada kemungkinan IP anda terblok.

VPN solusinya!, tapi apa itu VPN? baca ini.

Apakah VPN itu solusi website tidak bisa diakses?.

Kalau IP real anda terblok maka VPN adalah solusinya. Jangan marah-marah dulu sama penyedia web hostingnya.

Tidak punya VPN?

Coba kunjungi website ini => whatismyipaddress.com lalu catat berapa IP anda lalu kunjungi situs tempat anda beli hosting. Ngomong ke si penjual hosting suruh dia whitelist IP address anda.

Tapi bagaimana kalau hasil pengecekan ternyata website-nya yang down?

Nah ini beda cerita!

Tidak usah ribet-ribet bersihin cache, pake VPN tapi datengin situs penjual hosting tanyain apa bener website lagi down.

Penyebab dan Solusi Mengatasi Error “This site can’t be reached”

This site can’t be reached

This site can’t be reached itu artinya: “Situs ini tidak dapat dihubungi”.

Kenapa tidak bisa dihubungi?

Ada kemungkinan down dan ada kemungkinan internet anda putus.

Kemungkinan down itu kecil karena penyebab utamanya error This site can’t be reached itu karena internet kita putus.

Jangan menyerah! tetap fokus cari cara solusi website tidak bisa diakses terus ya!.

Kenapa cuma komputer atau laptop anda saja yang putus sedangkan yang lain tidak padahal masih dalam satu jaringan yang sama.

Nah ini harus panggil ahli jaringan dan konfigurasi komputer. Atau kalau iseng-iseng benerin sendiri ikuti cara yang sudah ditulis sama blog ini. Ikutin deh caranya mudah-mudahan bisa ketemu tuh solusi mengatasi website yang tidak bisa diakses.

Penyebab dan Solusi Mengatasi Error “ERR_EMPTY_RESPONSE”

Nah masalah apa lagi ini?

Gampang kok ngatasinya! klik ini aja.

Penyebab dan Solusi Mengatasi Error Your connection is not private

Your connection is not private

Dapat peringatan Your Connection is Not Private atau Your Connection is Not Secure saat akan membuka sebuah website?. Ikutin ini solusinya:

  1. Ada kemungkinan masalah time zone. So! cek! kalo ngaco coba atur waktu di komputer biar sesuai dengan waktu sekarang.
  2. Cek antivirus terutama yang berkaitan dengan antivirus internet mungkin dia terlalu posesive memprotek anda takut kena virus.

Pake solusi itu dulu! kalo masih belum bisa lanjut ikutin cara dibawah ini:

  1. Coba test kunjungi website pake mode penyamaran (icognito mode di Chrome atau Private Browsing di Firefox)
  2. Coba bersihin cache browser

Cek lagi apa udah bisa? kalo belum…

  1. Matiin modem copot powernya tunggu 5 menit colok powenya lagi
  2. Restart komputer

Coba lagi…kalo belum bisa juga:

  1. Cek SSL website sudah pakai atau belum
  2. Cek SSL website konfigurasinya sudah benar atau belum

Cek lagi.

Suruh orang lain datengin website yang tidak bisa dibuka itu.

Apa hasilnya sama atau tidak?.

Penyebab dan Solusi Mengatasi Error ERR_SSL_PROTOCOL_ERROR

Penyebab tidak bisa membuka website karena pesan ERR_SSL_PROTOCOL_ERROR pada dasarnya sama saja dengan pesan error “Situs ini tidak dapat menyediakan koneksi aman”, “This is not the site you are looking for !”, “The site’s security certificate is not trusted!” atau “The site’s security certificate has expired”.

SSL = Secure Socket Layer.

SSL pasti berhubungan dengan konfigurasi SSL pada website. Jadi, Kalau ada website error tidak bisa di akses dengan keterangan seperti ini maka sudah pasti ini error penyebabnya dari konfigurasi SSL.

Kalau anda orang awam masalah ini jangan coba-coba memperbaikinya. Karena hanya bikin stress!.

Solusi terbaik adalah dengan memeriksa dan menghubungi:

  1. Cek kadaluarsa SSL
  2. Tempat anda beli hosting
  3. Tempat anda beli SSL

Kalau hosting anda menggunakan cPanel maka secara otomatis anda akan mendapatkan free SSL. Dan sudah barang tentu si penjual hosting akan memberikan SSL itu gratis juga.

Tapi kalau hosting tidak pakai cPanel dan tidak memberi gratis SSL tapi anda ingin pasang SSL anda harus beli SSL itu. Lain cerita kalau si penjual hosting juga kasih SSL gratis dari Let’s Encrypt misalnya.

Contoh SSL itu:

  1. Protocol URL website sebelum pakai SSL = http://triharda.web.id
  2. Protocol URL website setelah pakai SSL = https://triharda.web.id

Saat sudah dipasangin SSL kemudian muncul Error ini.

Solusi tanya penjual hosting untuk berkonsultasi karena cuma mereka yang paham cara memperbaiki website yang tidak bisa dikunjungi karena error SSL.

Penyebab dan Solusi Mengatasi Error “This Webpage has a Redirect Loop”

Kenapa tidak bisa mengakses website karena ada error “This Webpage has a Redirect Loop” atau “Too Many Redirects”? Penyebab “This Webpage has a Redirect Loop” atau “Too Many Redirects” umumnya adalah berasal konfigurasi file htaccess.

Apa itu file htaccess? .htaccess menurut Masterweb.com adalah sbb:

file .htaccess adalah file text sederhana dalam format ASCII. Pada umumnya kita bisa menggunakan file .htaccess untuk merubah beberapa konfigurasi untuk mengarahkan pada web server Apache. File .htaccess dapat ditaruh dimapun pada folder website Anda.

Masterweb.com

Salahsatu fungsi dari file htaccess adalah mengkonfigurasi website untuk mengaplikasikan mod_rewrite yang terdapat pada apache server didalam website anda.

Dari namanya saja sudah bikin bingung?.

So! langsung saja ke solusi website tidak bisa diakses karena masalah redirect-redirect ini khusus pengguna WordPress adalah:

  1. Login ke cPanel -> File Manager -> Public_html cari file error.log lalu cek ada catatan error apa ATAU.
  2. Deactivate plugin, caranya: Login ke cPanel -> File Manager -> Public_html -> wp-content -> plugins kemudian pilih klik dan semua plugin lalu pilih compress, setelah berhasil di compress, delete semua plugin (kecuali file compress tadi jangan ikut di delete juga) ATAU.
  3. Kembalikan isi file .htaccess menjadi code dibawah ini

# BEGIN WordPress
RewriteEngine On
RewriteBase /
RewriteRule ^index\.php$ - [L]
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d
RewriteRule . /index.php [L]
# END WordPress

Coba ketiga cara itu satu persatu dulu, coba cara pertama cari penyebab error lalu perbaiki kemudian cek apa masih tidak bisa diakses. Lanjut ke cara kedua dan ketiga kalau tetap belum ketemu solusi website tidak bisa diakses.

Khusus untuk anda yang menggunakan CloudFlare coba cek CloudFlare (CF) pada tab Crypto apa mode SSL di CF?.

Setting crypto di CF harus sesuai dengan settingan di website. Kasih pilihan Full di CF kalau anda aktifkan SSL di website juga. Dan masih banyak lagi konfigurasi, tanya provider hosting anda agar lebih tepat menemukan solusi website tidak bisa diakses karena error redirect ini.

Pendapat Anda: (5 / 1)

Author: Tri Harda | Posted in: - Tags:

Tri Harda

Hi, Silahkan hubungi saya jika anda membutuhkan bantuan dibidang web design, internet marketing, IT consultant, Android developer. Thanks sudah berkunjung ke triharda.web.id

2
Rating:

Nana
Pendapat Anda: :
     

thanks artikelnya bermanfaat buat saya

Baca Artikel Lainnya:

Situs Virtual Office 1

Situs Virtual Office

Adalah situs berisi profile perusahaan yang menyewakan…

Baca Artikel
Jasa Kitchen Set

Website Penjualan Kitchen Set

Salah satu contoh (demo website) penjualan kitchen…

Baca Artikel
Situs Penjualan Gorden Rumah Sakit 2

Situs Penjualan Gorden Rumah Sakit

Website ini adalah contoh (demo website) website…

Baca Artikel
Webiste Marketing Penjualan Mobil

Website Marketing Penjualan Mobil

Website ini adalah Website Marketing Penjualan Mobil…

Baca Artikel
Website Saya Kenapa Lambat

Website Saya Kenapa Lambat? Bagaimana Cara Mengetahui Apa Penyebab Website Loading Terus?

Table of Contents Website Saya Kenapa Lambat?Bagaimana…

Baca Artikel
Cara Melihat Pengunjung Website Secara Terperinci 3

Cara Melihat Pengunjung Website Secara Terperinci

Table of Contents Melihat Pengunjung Website Secara…

Baca Artikel
Harga

Cara Promosi Website Jualan Online Agar Cepat Laku

Table of Contents Cara Promosi Jualan Online…

Baca Artikel
Kenapa Website Saya Tidak Ada Pembelinya?

Kenapa Website Saya Tidak Ada Pembelinya? Apa Solusi Agar Website Ramai Pembeli

Table of Contents Kenapa Website Saya Tidak…

Baca Artikel